Le secteur alimentaire, qui regroupe des métiers très divers doit s’adapter à un environnement en mutation et notamment à :

  • Des modes de consommation évolutifs
  • Un cadre réglementaire contraignant
  • Des conditions de transmission difficiles
  • Des difficultés pour recruter

Le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat d'Auvergne-Rhône-Alpes s’est engagé à accompagner les entreprises de l'alimentaire en phase de développement mais également de création ou de reprise dans la prise en compte des normes d'hygiène et de sécurité.

Garantir une offre de qualité par le respect de la règlementation

Pré-diagnostic (hygiène) alimentaire

C’est un outil d'analyse et d'aide à la décision qui permet au chef d’entreprise de s'assurer qu'il respecte les bonnes pratiques d'hygiène et d’identifier les points de vigilances et d'amélioration possible. 

Il s’agit d’un rendez-vous en entreprise, pour faire une étude de l’existant (état des lieux de l’aménagement et l’équipement des différentes parties du local, pratiques d’hygiène, de nettoyage et de désinfection, traçabilité…) et proposer des actions à mettre en place, à court et moyen terme, pour s’inscrire dans une démarche de développement de l’entreprise.

Ce diagnostic est réalisé sur demande et permet au chef d’entreprise de bénéficier de conseils et préconisations adaptés à son outil de production.

 Cette prestation est particulièrement recommandée pour les cédants ou les repreneurs d’entreprises artisanales alimentaires.

Quels avantages en retirent les cédants?

Ce diagnostic technique a pour objectif de réaliser un bilan des installations en termes d’hygiène et de sécurité alimentaire. Il permet ainsi d’avoir une projection la plus objective possible de l’entreprise ce qui permettra au chef d’entreprise de disposer d’une information complète et de connaître la valeur marchande de son établissement.

Quels avantages en retirent les repreneurs?

Le diagnostic permet au repreneur de connaître l’état en terme d’hygiène et de sécurité alimentaire de la future acquisition :

  • D’estimer les éventuels travaux à réaliser dans les locaux ;
  • De connaître l’état des équipements ;
  • D’évaluer grâce à cet outil la valeur du bien.

Pour obtenir une visite de l'un de nos ingénieurs spécialisés, prenez contact avec votre conseiller économique.

Vos contacts :

Communauté de communes Loire Semène 
Communauté de communes Marches du Velay/ Rochebaron
Communauté de communes Mezenc-Loire-Meygal
Communauté de communes Cayres Pradelles :

- Philippe RODE – 04 71 02 98 64 – philippe.rode@cma-auvergnerhonealpes.fr

Communauté de communes du Haut-Lignon
Communauté de communes des Sucs
Communauté de communes du Pays de Montfaucon :

- Claire TANCHOUX – 04 71 02 98 62  - claire.tanchoux@cma-auvergnerhonealpes.fr

Agglomération du Puy-en-Velay :
- Astrid MERLE - 04 71 02 98 63 – astrid.merle@cma-auvergnerhonealpes.fr

Pays de Lafayette :
- Fabien RIVET – 04 71 02 98 68 - fabien.rivet@cma-auvergnerhonealpes.fr

Responsable du pôle développement économique :
- Patricia PERILHON - 04 71 02 60 87 – patricia.perilhon@cma-auvergnerhonealpes.fr


Formation hygiène alimentaire

Depuis le 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (y compris métiers de bouche, restauration traditionnelle, restauration rapide sur place ou ambulante, à emporter…) doit avoir dans son effectif une personne formée à l’hygiène. Se former ou former votre personnel, c'est également prévenir des accidents et des réclamations des consommateurs et assurer la notoriété de son établissement. 

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat vous propose des sessions de formation sur cette thématique. 


Réunion d'informations : "Métiers de l'alimentation, quelles normes, quelles obligations ?"

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat vous propose 2 heures d'information gratuite sur la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité des denrées alimentaires.
Ce webinaire a pour objectif de vous faire connaître les exigences réglementaires de votre métier et vos obligations en tant qu'entreprise artisanale de l'alimentation. 

Métiers de l'alimentation :
Quelles normes, quelles obligations ?
à distance
(Dates au choix)